رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

ساويرس: «إعمار غزة ممكن.. ويجب أن يتم بعيدًا عن أفكار ترامب الغريبة»

نشر
المهندس نجيب ساويرس،
المهندس نجيب ساويرس، رجل الأعمال

أكد المهندس نجيب ساويرس، رجل الأعمال ورئيس شركة أوراسكوم القابضة للاستثمار، أن تأثيره في المجتمع لا يعود فقط لكونه رجل أعمال، بل لأنه يحظى بمحبة المصريين وثقتهم. وقال ساويرس، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، إن "التأثير الحقيقي يأتي من محبة الناس، وهذا ما يجعلني أشعر أنني مؤثر، لأن علاقتي بمصر قائمة على محبة الناس لي وثقتهم فيما أفعله".

وأضاف: "المحبة والثقة التي يمنحها لي الناس هي التي تجعلني مؤثرًا، سواء من خلال محبتهم أو من خلال النية الطيبة والأعمال الجيدة التي أحاول تقديمها".

ساويرس: مصر ليست ملجأً يُلقى فيه البشر بلا حقوق

تحدث ساويرس عن رؤيته لآلية التفاوض مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، مشيرًا إلى أن التعامل معه يجب أن يكون حاسمًا وواضحًا. وقال: "التفاوض معه يكون على أساس أن يفهم أن مصر ليست مكانًا يُرمى فيه الناس وكأنهم عبء. هؤلاء بشر لديهم بلادهم وحقوقهم المشروعة، ولا يمكن التعامل معهم بهذا الشكل غير الإنساني".

وأضاف: "ترامب رجل بلا مبادئ، يكفي أنه قال إن الرئيس الأوكراني زيلينسكي هو من بدأ الحرب. هو يلقي بالكلام بلا تفكير، يتصرف كمعلم شطارة يرمي الكلمات بلا وزن أو حساب للعواقب".

التفاوض مع ترامب.. والعقلاء هم الحل

أوضح ساويرس أن التعامل مع الأزمات التي يثيرها ترامب يتطلب التواصل مع الشخصيات العاقلة المحيطة به. وقال: "الحل يكمن في التحدث مع العقلاء من دائرته، وإيصال رسالة واضحة بأن مصر تواجه تحديات اقتصادية كبيرة وأزمات داخلية، ولسنا بحاجة إلى أزمات إضافية بسبب تهجير مليون ونصف مليون شخص من أرضهم وإجبارهم على اللجوء إلى مصر".

وأشار إلى أن الحلول الدبلوماسية يجب أن تركز على حماية حقوق الشعوب، وعدم السماح بأن تكون مصر طرفًا في قرارات تتجاهل الإنسانية والعدالة.

إعادة إعمار غزة ممكنة.. بعيدًا عن أفكار ترامب

وفيما يتعلق بإعادة إعمار غزة، أكد ساويرس أن الإعمار ممكن، لكنه يجب أن يتم بعيدًا عن أي تدخلات أو خطط غير منطقية. وقال: "الإعمار ممكن، لكن يجب أن يكون بعيدًا تمامًا عن أفكار ترامب الغريبة. مصر لديها خطة واضحة، وقادرة على لعب دور محوري في إعادة البناء ودعم الشعب الفلسطيني دون الانسياق وراء رؤى غير منطقية أو مستفزة".

عاجل