عاجل| سماع دوي انفجارات قرب جزيرتي قشم وسيريك الإيرانيتين
أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في محيط جزيرتي قشم وسيريك الإيرانيتين، وسط ترجيحات بأن تكون ناجمة عن اشتباكات أو تحركات عسكرية في منطقة مضيق هرمز.
وبحسب التقارير الأولية، لم يتم تسجيل أي انفجارات على اليابسة، فيما تواصل الجهات المعنية متابعة الموقف لتحديد طبيعة الحادث وأسبابه.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تصريحات لمسؤول أمريكي كبير في الإدارة الأمريكية كشف خلالها عن تفاصيل تتعلق بالاتفاق النووي المرتقب مع إيران، مؤكدا أن الاتفاق يهدف إلى تفكيك البرنامج النووي الإيراني والتعامل مع المواد النووية المخصبة الموجودة لدى طهران.
وأوضح المسؤول أن الاتفاق يتضمن ترتيبات تقضي بتدمير المواد النووية المخصبة في مواقعها ثم إخراجها من إيران، بما يحقق أهداف الولايات المتحدة المتعلقة بإنهاء البرنامج النووي والتخلص من مخزون اليورانيوم المخصب من خلال تدميره أو نقله إلى خارج البلاد.
وأضاف أن فرص التوصل إلى اتفاق نهائي شهدت ارتفاعا ملحوظا، مشيرا إلى أن مستوى الثقة في إتمام التوقيع ارتفع من نحو 75 في المئة إلى ما بين 80 و85 في المئة، إلا أنه لا يزال دون مستوى اليقين الكامل.
وأشار المسؤول الأميركي إلى أن تعقيدات المشهد السياسي داخل إيران تمثل أحد أبرز التحديات أمام إتمام الاتفاق، موضحا أن هناك انقسامات بين أطراف تؤيد التفاهم مع الولايات المتحدة وأخرى تعارضه، وهو ما ينعكس على مسار المفاوضات والقرار النهائي بشأن الاتفاق.
وتتزامن هذه المستجدات مع حالة من الترقب الإقليمي والدولي للتطورات الأمنية في مضيق هرمز، إلى جانب متابعة مسار المفاوضات النووية وما قد ينتج عنها من تغييرات في العلاقات بين واشنطن وطهران.