رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

حماس: مؤشرات إيجابية نحو بدء المرحلة الثانية من محادثات وقف إطلاق النار في غزة

نشر
مستقبل وطن نيوز

أكد المتحدث باسم حركة حماس، عبد اللطيف القانوع، أن هناك مؤشرات إيجابية بشأن بدء المرحلة الثانية من محادثات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في ظل استمرار جهود الوساطة التي تقودها مصر وقطر.

وأشار القانوع، في بيان رسمي يوم السبت، إلى أن جهود الوسطاء مستمرة لدفع الأطراف نحو استكمال تنفيذ اتفاق الهدنة والانتقال إلى المرحلة التالية من المفاوضات، مؤكدًا أن الحركة مستعدة للمضي قدمًا في هذه المحادثات بما يلبي تطلعات الشعب الفلسطيني.

استعداد حماس لمفاوضات المرحلة الثانية

أوضح المتحدث باسم الحركة أن حماس جاهزة للدخول في مفاوضات جديدة، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود الدولية لإغاثة قطاع غزة ورفع الحصار الذي فاقم معاناة السكان. وأضاف: "نؤكد جاهزيتنا لخوض مفاوضات المرحلة الثانية بما يحقق مطالب شعبنا"، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات ملموسة لدعم الفلسطينيين في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة.

توتر بعد انتهاء المرحلة الأولى من الهدنة

انتهت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الرهائن والأسرى يوم السبت الماضي، لكن إسرائيل ترفض حتى الآن البدء في المرحلة الثانية من المفاوضات، وهددت مرارًا باستئناف العمليات العسكرية في غزة. هذا التوتر يزيد من حالة عدم اليقين، خاصة مع استمرار القصف المتقطع وتصاعد التحذيرات من انهيار الهدنة بالكامل.

تحذير من استئناف القتال

في المقابل، حذرت حماس من أن استئناف الجيش الإسرائيلي للعمليات العسكرية قد يعرّض حياة الرهائن للخطر، مما يعقّد الجهود الدبلوماسية ويهدد بفشل مساعي تحقيق هدنة دائمة. وأكد القانوع أن الحركة تتابع عن كثب التطورات الميدانية، داعيًا الأطراف الدولية إلى الضغط على إسرائيل للالتزام بتفاهمات التهدئة ومنح غزة فرصة للتعافي.

عاجل