انفجار بمحطة كهرباء يقطع التيار عن مناطق واسعة غرب ليبيا
شهدت مناطق واسعة من غرب ليبيا، بينها العاصمة طرابلس وعدد من مدن الساحل الغربي وصولًا إلى جبل نفوسة، انقطاعًا واسعًا للتيار الكهربائي، عقب وقوع انفجار قرب محطة كهرباء الزاوية، ما أدى إلى خروج عدد من وحدات الإنتاج عن الخدمة.
وأعلنت الشركة العامة للكهرباء في ليبيا أن فرقها الفنية بدأت على الفور أعمال الفحص والمعاينة للوقوف على أسباب الانفجار وتحديد ملابساته، بالتزامن مع جهود إعادة التيار الكهربائي تدريجيًا إلى المناطق المتضررة.
وأوضحت الشركة أن الانفجار تسبب في توقف عدد من وحدات الإنتاج، مشيرة إلى أن التغذية الكهربائية من المتوقع أن تعود إلى وضعها الطبيعي خلال وقت وجيز، مع استمرار الفرق الفنية في التعامل مع آثار الحادث.
وتداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة أظهرت تصاعد أعمدة الدخان من محيط محطة «الحرشة» بمدينة الزاوية، بالتزامن مع انقطاع الكهرباء عن مناطق واسعة غرب البلاد.
ولم تعلن السلطات الليبية حتى الآن الأسباب التي أدت إلى وقوع الانفجار، أو ما إذا كان الحادث ناتجًا عن خلل فني أم عمل متعمد، فيما تتواصل أعمال الفحص والتحقيق لكشف ملابساته.