بنك مورجان ستانلي يتوقع أن يخفض المركزي المصري أسعار الفائدة في هذا التوقيت
توقع بنك مورجان ستانلي أن يُبقي البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة دون تغيير حتى نهاية عام 2026، مع تزايد احتمالات بدء خفض الفائدة خلال الربع الرابع من العام الجاري، في ظل تراجع الضغوط التضخمية وتحسن توقعات الأسعار.
وأوضح البنك الأمريكي، في أحدث تقرير له حول مصر، أن توقعاته تشير إلى تباطؤ معدل التضخم إلى أقل من 13% بدءًا من أكتوبر 2026، وهو ما قد يمنح البنك المركزي مساحة لبدء خفض أسعار الفائدة.
وأشار «مورجان ستانلي» إلى إمكانية خفض أسعار الفائدة بنحو 200 نقطة أساس خلال الربع الرابع من العام الجاري، مع الحفاظ على سعر فائدة حقيقي موجب يبلغ نحو 4%.
وأكد البنك أن سيناريو تثبيت أسعار الفائدة يظل السيناريو الأساسي، في ظل النهج الحذر الذي يتبعه البنك المركزي المصري، إلى جانب توقع استمرار جزء من علاوة المخاطر الإقليمية.
ويرى «مورجان ستانلي» أن استمرار تحسن مسار التضخم سيكون عاملًا رئيسيًا في تحديد توقيت وحجم خفض أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.