عاجل| "ميرسك": الظروف مهيأة للعودة الكاملة إلى قناة السويس خلال 2026
قال فينسنت كليرك، الرئيس التنفيذي لشركة "ميرسك" للملاحة، إنه يعتقد أن الظروف الحالية مهيأة لاستئناف حركة الملاحة الكاملة عبر قناة السويس خلال عام 2026.
وأوضحت الشركة الدنماركية في بيان لها، أن ظروف السلامة باتت مواتية لعودة حركة الملاحة بشكل كامل إلى قناة السويس، مشيرة إلى أن ذلك مشروط بعدم حدوث أي تطورات جديدة في اليمن قد تؤثر على أمن الممر الملاحي.
وأضاف البيان أن "ميرسك" ستقوم بتقييم إمكانية بدء المرحلة التالية من العودة إلى قناة السويس بالتنسيق مع شريكتها شركة "هاباج لويد" الألمانية، في إطار مراجعة دورية لمسارات الأسطول.
وفيما يتعلق بأسعار الشحن، أوضح كليرك أن الارتفاع الحالي يعود بشكل رئيسي إلى حالة الازدحام في الموانئ العالمية، وليس إلى التوترات في مضيق هرمز.
كانت شركات الشحن الكبرى حولت مسارات سفنها بعيدًا عن البحر الأحمر وقناة السويس خلال الأشهر الماضية بسبب الهجمات في المنطقة، ما أدى إلى إطالة زمن الرحلات وزيادة التكاليف.

