رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

التأمينات تستهدف إنجاز 85% من طلبات الصرف خلال 72 ساعة قبل نهاية العام

نشر
مستقبل وطن نيوز

أكد اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أن الهيئة تعمل على تسريع إجراءات صرف المستحقات للمواطنين، ضمن خطة تطوير منظومة التأمينات الاجتماعية ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمستفيدين.

وأوضح عوض، خلال مؤتمر صحفي، أن الهيئة تستهدف الوصول إلى إنجاز 85% من طلبات الصرف خلال أقل من 72 ساعة قبل نهاية العام الجاري، بما يسهم في تقليل زمن تقديم الخدمة وتحسين تجربة المواطنين.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن إجمالي طلبات الصرف المكتملة بلغ نحو 167.5 ألف طلب، تم الانتهاء من 29 ألف طلب منها خلال أقل من 72 ساعة، بنسبة تصل إلى 17% من إجمالي الطلبات المكتملة حتى الآن.

وأكد أن الهيئة تواصل تطوير آليات العمل ورفع كفاءة الأداء داخل منظومة التأمينات، بما يضمن سرعة إنهاء الإجراءات وتحقيق مستهدفات خطة التطوير خلال الفترة المقبلة، مشددًا على أن تقليص زمن صرف المستحقات يمثل أحد المحاور الرئيسية لتحسين جودة الخدمات التأمينية.

التحول الرقمي يعزز كفاءة منظومة التأمينات والمعاشات

وأكدت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي أن مشروع التحول الرقمي يمثل خطوة مهمة نحو تطوير شامل لمنظومة التأمينات والمعاشات، من خلال دمج الصندوقين وإنشاء قاعدة بيانات موحدة، وتطبيق معايير الحوكمة بما يساعد على تبسيط الإجراءات وتقليل التدخل البشري.

وأضافت الهيئة أن المنظومة الرقمية تسهم في تحقيق الشمول المالي، وتعزيز الرقابة على جميع عناصر النظام، ومنع حالات التحايل أو الانحرافات، إلى جانب التوسع في تقديم الخدمات الإلكترونية للمواطنين.

كما توفر المنظومة بيانات دقيقة وموثوقة تدعم عملية اتخاذ القرار، وتمهد للاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات التأمينية خلال المرحلة المقبلة.

عاجل