رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يعلن لجنة تحكيم مسابقة القصة القصيرة

نشر
مستقبل وطن نيوز

أعلنت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي، برئاسة الدكتورة داليا همام، تشكيل لجنة تحكيم مسابقة القاص عبد الفتاح صبري للقصة القصيرة، ضمن فعاليات الدورة الرابعة للمهرجان، المقرر إقامتها خلال شهر نوفمبر المقبل، في إطار الحرص على تطبيق أعلى معايير الشفافية والاحترافية في تقييم الأعمال المشاركة.

وتضم لجنة التحكيم نخبة من الأدباء والأكاديميين من مصر والإمارات العربية المتحدة، وهم الفنان عبد الله مسعود من الإمارات، والدكتورة أسماء يحيى الطاهر عبد الله، والدكتور سيد ضيف الله من مصر.

وأكدت الدكتورة داليا همام أن اختيار أعضاء اللجنة جاء لما يمتلكونه من خبرات أدبية وثقافية، بما يضمن تقييمًا موضوعيًا للأعمال المشاركة، ويمنح الأطفال والناشئة فرصة عادلة للتنافس في أجواء تتسم بالنزاهة والاحترافية.

وأوضحت أن مسابقة القاص عبد الفتاح صبري للقصة القصيرة تُعد من أبرز مسابقات المهرجان، إذ تهدف إلى اكتشاف المواهب الأدبية الواعدة، وتشجيع الأطفال والناشئة على التعبير عن أفكارهم وإبداعاتهم من خلال الكتابة، بما يسهم في تنمية الخيال والوعي الثقافي لديهم.

وحددت إدارة المهرجان ثلاث فئات عمرية للمشاركة، تشمل من 7 إلى 10 سنوات، ومن 11 إلى 14 عامًا، ومن 15 إلى 18 عامًا، لإتاحة الفرصة أمام مختلف المراحل العمرية للمشاركة في المسابقة.

وتتناول موضوعات المسابقة عدة محاور، أبرزها: رحلة نجاح، بطل من التاريخ، البيئة والحفاظ عليها، وجوه وطنية مضيئة، وشخصيات نسائية ملهمة، على ألا يتجاوز حجم القصة المشاركة خمس صفحات.

ويُقام مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي تحت رعاية جمعية الفن والثقافة "بتاح"، وبدعم من وزارة الثقافة، وأكاديمية الفنون، ونقابة المهن التمثيلية.