رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وزير الحرب الأمريكي: إيران تتبع استراتيجية كوريا الشمالية للحصول على سلاح نووي

نشر
 بيت هيجسيث
بيت هيجسيث

قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث، الخميس، إن إيران تتبع استراتيجية كوريا الشمالية للحصول على سلاح نووي عبر بناء درع صاروخي.

وأضاف هيجسيث خلال جلسة استماع أمام الكونجرس أن الإيرانيين كانوا أقرب إلى امتلاك سلاح نووي من أي وقت مضى بسبب "الاتفاقيات السيئة" التي أُبرمت في ظل إدارة الرئيس السابق جو بايدن، مشيراً إلى أن "الرئيس (دونالد) ترمب كان عازماً على اتخاذ إجراءات حاسمة حيال ذلك، ورفض السماح لهم بتعزيز درعهم الصاروخي التقليدي. وتلك هي الاستراتيجية ذاتها التي طُبقت مع كوريا الشمالية".

ومضى قائلاً إن "ما كانت تسعى إليه إيران هو إخفاء طموحاتها النووية، والكشف عنها تدريجياً بمرور الوقت، ومن ثم بناء درع تقليدي من الصواريخ يتسم بقوة هائلة تحول دون تجرؤ أي دولة على تحديها، خشيةً مما قد يترتب على إطلاق العنان لتلك الترسانة".

وأردف بالقول: "إنهم عاجزون تماماً - على نطاق واسع وفي أي مستوى كان - عن إعادة بناء قدراتهم العسكرية، وهي نتيجة مدمرة لأي بلد، لا سيما بلد طموحاته واسعة النطاق مثل إيران".

عاجل