«ساعة الصفر تقترب».. عاصفة ترابية تضرب البلاد وتحذير شديد من الأرصاد

العاصفة الرملية في مصر، حذر خبراء الأرصاد الجوية من حالة الطقس خلال الساعات القليلة القادمة، إذ تتعرض مناطق من القاهرة الكبرى وعدد من المحافظات لعاصفة فريدة من نوعها، فنشهد نشاط رياح شديدة تصل لسرعات عاصفة واثارة واسعة من الرمال والأتربة، ما ينتج عنه تحول غير معتاد في درجة الحرارة وسط فرص سقوط أمطار قد تصل إلى رعدية.
وأرجعت الأرصاد الجوية، تغير حالة الطقس بسبب التأثر بمنخفض خماسيني، بقيم ضغط منخفضة سيعمل على جذب كتلتين من التيارات أولها الحارة من الصحراء الغربية، والثانية المعتدلة والباردة من البحر المتوسط.
ومن المتوقع أن نشهد ذروة اضطراب حالة الطقس غدا، ونشهد تقلب الأجواء من حارة وساخنة إلى معتدلة وباردة خلال بضع ساعات قليلة.
تفاصيل حالة الطقس
ويبدأ نشاط الرياح بمجرد الوصول لساعات الظهيرة ليوم الأربعاء، في المقام الأول على مناطق القاهرة الكبرى بسرعات تصل إلى 70~75 كم/س على الجيزة، ونحو 80~85 كم/س على القاهرة، باعتبار السرعات الأعلى كلما اتجهنا لمرتفعات شرق القاهرة، بالإضافة لبعض مدن القناة والدلتا مثل السويس، وفايد، والإسماعيلية، والشرقية، والقنطرة غرب، والأماكن المجاورة لها من شمال سيناء.
ثم يأتي في المقام الثاني، بعض محافظات الدلتا مثل الغربية، وكفر الشيخ، والدقهلية، والمنوفية، والبحيرة بسرعات تصل إلى ما بين 60~70 كم/س، بينما يأتي في مقام أقل وبسرعات أقل حدة على الفيوم، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، وتقل سرعاتها كلما اتجهنا للجنوب ناحية أسيوط بسرعات بين 60~65 كم/س.
وتتأثر مناطق الصعيد بعواصف رملية شديدة، قد تصل إلى عاصفة جدارية، وتنعدم الرؤية بشكل كبير، أما القاهرة ومرتفعاتها الشرقية، بالاضافة لشرق الدلتا، ومدن القناة المذكورة، وخليج السويس، وشمال سيناء: يثار فيها الرمال والأتربة بشكل واسع لكن دون الوصول لعواصف جدارية.
أما محافظة الجيزة، وضواحيها فتكون الرمال والأتربة ملحوظة بشكل متوسط، إلى كبير بطبقات الجو، وتكون الأجواء فيها مغبرة.
ومع ساعات العصر، تقريبًا تبدأ سرعات الرياح تتحول باتجاه معاكس خاصة على القاهرة الكبرى بشكل عام، والدلتا، ومدن القناة، وتكون الرياح شديدة يصحبها هبّات عاصفة أحيانًا، ولكن هذه المرة تكون مصحوبة بكتل هوائية بين المعتدلة إلى الباردة الخفيفة، تثير الغبار والاتربة اثناء نشاطها، وبينما هي مستمرة في نشاطها تعمل على تنظيف الهواء في طبقات الجو من الغبار والأتربة العالقة.
تغير درجات الحرارة
وبفعل تأثر حركة الرياح على مناطق القاهرة الكبرى، وجنوب وشرق الدلتا، ومدن القناة، والصعيد، وشمال سيناء، فترتفع الحرارة بشكل ملحوظ بين منتصف إلى اواخر الثلاثين، بينما مع حلول أوقات الغروب والليل، ستهبط الحرارة بشكل تدريجي سريع جدًا، بمعدل قد يتخطى إلى 15 درجة في بضع ساعات لتميل أجواء الليل إلى البرودة، باردة مع الأوقات المتأخرة؟
أماكن سقوط الأمطار
وتتشكل الأمطار، والتي هي بدأت بالفعل اليوم على أغلب خط سواحل محافظة مطروح، وقد تمتد غدًا إلى الأسكندرية والوجه البحرى، وتمتد إلى القاهرة الكبرى ومدن القناة وسيناء وشمال الصعيد.
وأوصت الأرصاد الجوية، بتوخى الحذر أثناء القيادة على الطرق من وإلى القاهرة، والمؤدية إلى السخنة، ومدن القناة، وشرق الدلتا، وسيناء، ويفضل تأجيلها إلى المساء، كما يوصى بعدم خروج الأطفال إلا للضرورة، ويجب توخي الحذر لمرضى الحساسية والجيوب الأنفية أثناء الخروج، واتخاذ كافة الاحتياط في حالة الخروج للضرورة حفاظًا على ممتلكاتكم وسياراتكم يجب توخي الحذر وعدم ركن السيارات أسفل أعمدة الإنارة أو أشجار مائلة أو متهالكة، والحذر أثناء السير بالشارع من تساقط أي أجسام صلبة أعلى الأسطح.