توفير التغذية الكهربائية للمشروعات الزراعية بالدلتا الجديدة وحلول عاجلة لتحسين جودة الخدمة

أجرى الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، زيارة ميدانية، هي الثانية خلال أسبوعين إلى محطة محولات روافع «رشيد 2» كأحد مصادر توفير التغذية الكهربائية اللازمة لمشروعات التنمية الزراعية بالدلتا الجديدة.
وتفقد وزير الكهرباء، خلال الزيارة، أعمال تنفيذ المحطة وشبكات التوزيع ومسار أبراج نقل الكهرباء على الجهود المختلفة لتوفير التغذية الكهربائية للموزعات الخاصة بطلمبات الرفع، وذلك في إطار خطة الدولة للتنمية المستدامة، وإقامة مجتمعات زراعية صناعية عمرانية، وفي ضوء خطة العمل لتوفير التغذية الكهربائية اللازمة، وإيجاد حلول مستدامة للحفاظ على استقرار الشبكة القومية الموحدة وتحسين جودة التغذية.
مستجدات تنفيذ المحطات الكهربائية الجديدة
واجتمع وزير الكهرباء، بمديري المشروع، ومسؤولي الشركات القائمة على التنفيذ وفريق العمل ومسؤولي التنفيذ، بحضور المهندسة منى رزق، رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والمهندس طارق عبدالشافي، رئيس شركة جنوب القاهرة لتوزيع الكهرباء.
واستعرض اللقاء، الوضع الراهن للمشروع ومعدلات الإنجاز وتنفيذ الاعمال ومدى توافق ذلك مع المخطط الزمنى ومواعيد التسليم، ومخطط تشغيل المحطات الثلاث 2 و5 و6 وربطها مع الشبكة الموحدة، ومجريات تنفيذ خطة العمل الحالية ومراجعة ما تم التوجيه به خلال الزيارة السابقة وحجم تنفيذ الاعمال، كذلك التعاون والتنسيق بين كافة الأطراف المعنية والمسؤولة عن المشروع لتكثيف العمل وزيادة عدد الورادي، والانتهاء من الأعمال الفنية الخاصة بالأبراج في مسار الخط، حيث أكد الوزير ضرورة الالتزام بإنهاء المشروع، وبدء التشغيل كأحد اهم المصادر لتوفير التغذية الكهربائية لمشروعات التنمية الزراعية فى نطاق عمل جهاز مستقبل مصر، مُضيفًا أن هناك متابعة مستمرة من القيادة السياسية لمستجدات تنفيذ المشروع، في إطار خطة الدولة للتنمية الزراعية وتحقيق قدر آمن من الاكتفاء الذاتي في المحاصيل الغذائية.
وناقش الاجتماع كل الجوانب المتعلقة بالمشروع، ومسار أبراج نقل الكهرباء، والموقف التنفيذي لمشروعات التغذية الكهربائية الأخرى، ومعدلات أعمال البنية الأساسية والمخطط الزمني، ونسب الإنجاز، وخطة التدرج الزمنى للأحمال المطلوبة، والواقع الفعلي لإقامة محطات المحولات اللازمة لكل مناطق الاستصلاح والتنمية الزراعية في نطاق عمل جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة على جميع مصادر التغذية، ومن بينها المصدر الشمالي «روافع الحمام» وجاهزية الشبكة الموحدة لتوفير الكهرباء اللازمة للمشروعات من مصادر قريبة لبدء الإنتاج.
إتاحة التغذية الكهربائية لكل الاستخدامات
وقال عصمت، إن قطاع الكهرباء يحظى بدعم كبير من الدولة، ويعمل في إطار خطة متكاملة ومحددة لتوفير وإتاحة التغذية الكهربائية لكل الاستخدامات، خصوصًا مشروعات التنمية الزراعية واستصلاح الأراضي في إطار خطة الدولة للتنمية المستدامة وتحقيق قدر آمن من الاكتفاء الذاتي، مُشيرًا إلى استراتيجية العمل الخاصة برفع كفاءة منظومة الطاقة وإيجاد حلول عاجلة ومستدامة لاستقرار الشبكة الموحدة وتحسين جودة الخدمة.
وأكد، الاعتماد على الطاقات المتجددة ورفع كفاءة تشغيل محطات التوليد، وأن الجولات الميدانية والتواجد بين العاملين في الموقع ضمن خطة العمل لإنهاء المشروعات والالتزام بالخطة الزمنية لكل مشروع، مُشيرًا إلى الخطة الخاصة بتوفير التغذية الكهربائية اللازمة لجميع المشروعات الجديدة خصوصًا مشروعات الاستصلاح والتصنيع الزراعي والصوب الزراعية وغيرها من المشروعات التي يقوم عليها جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، مُوضحًا الخطوات التي يتم العمل عليها لتحسين جودة التغذية وكفاءة استخدام الوقود التقليدي وخفض الفقد في التيار لاسيما في شبكات التوزيع.














