رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

البنوك تستعد للأسوأ وسط احتمال ركود اقتصاد أمريكا.. ما مصير الذهب؟

نشر
مستقبل وطن نيوز

إذا انزلقت الولايات المتحدة الأمريكية إلى ركود اقتصادي، فإن البنوك ستكون مستعدة، على الأقل بحسب التصريحات التي أدلى بها مسؤولوها التنفيذيون خلال مؤتمر نتائج الأرباح عبر الهاتف الأسبوع الماضي.

أوضح الرئيس التنفيذي لبنك "ويلز فارغو أند كو"، تشارلي شارف: "نحن وعملاؤنا ندخل هذا الوضع الاقتصادي الحالي من موقع قوة، وينبغي أن يخدمنا ذلك جيداً".

كانت الشركة قد أعلنت عن أرباح فصلية بلغت 4.9 مليار دولار، كما بات لديها الآن 163 مليار دولار من الأسهم العادية، بالإضافة إلى 15 مليار دولار موجهة لمخصصات خسائر القروض، لامتصاص أي صدمة قد تتعرض لها نتيجة تطورات الاقتصاد.

بنوك الولايات المتحدة

على مستوى البنوك الكبرى مجتمعة، تملك أكبر 8 بنوك في الولايات المتحدة الأميركية رأس مال من الأسهم يقترب من تريليون دولار، وهو مخصص لتغطية أي خسائر محتملة.

لكن ذلك لا يعني أنها لن تتأثر. قال الرئيس التنفيذي لبنك "جيه بي مورغان تشيس أند كو"، جيمي ديمون، خلال مكالمته مع المستثمرين: "البنوك مثل سدادة تطفو وسط محيط الاقتصاد. إذا ساءت الأحوال الاقتصادية، سترتفع خسائر الائتمان، وقد تتغير أحجام الأنشطة، وقد تتغير منحنيات العائد".

الذهب يواصل تكسير الأرقام القياسية وسط فوضى الحرب التجارية

سجّل سعر الذهب مستوى قياسياً جديداً بعدما أثارت مخاوف من احتمال إقالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرئيس "الاحتياطي الفيدرالي" جيروم باول، موجة هروب من الأسهم والسندات والدولار في أمريكا.

وصعدت السبائك بنسبة 0.6% في تداولات آسيا المبكرة إلى ما فوق 3444 دولاراً للأونصة للمرة الأولى، بعدما قفزت بنسبة 2.9% يوم الإثنين. وتراجع الدولار إلى أدنى مستوياته منذ أواخر 2023، في ظل دعوة ترمب إلى خفض فوري لأسعار الفائدة، في خطوة اعتُبرت تهديداً لاستقلالية البنك المركزي.

وكتب ترامب على مواقع التواصل الاجتماعي: "قد يحصل تباطؤ في الاقتصاد ما لم يخفض السيد 'متأخر جداً'، وهو خاسر كبير، أسعار الفائدة، الآن". وأضاف: "لا يوجد تضخم فعلياً"، مشيراً إلى انخفاض أسعار الطاقة والغذاء.

الذهب يستفيد من ضعف الثقة بالدولار

قفز المعدن الثمين بأكثر من 30% هذا العام، وسط توترات تجارية عطّلت الأسواق وقوّضت الثقة في الأصول المقوّمة بالدولار، ما سرّع الاندفاع نحو الملاذات الآمنة. كما أسهمت التدفقات القوية إلى الصناديق المتداولة المدعومة بالذهب، إلى جانب استمرار مشتريات البنوك المركزية، في دعم هذا الاتجاه.

وباتت البنوك أكثر تفاؤلاً بشأن آفاق الذهب، مع استمرار الزخم في موجة الصعود. وتوقّعت "غولدمان ساكس غروب" أن يصل سعر المعدن إلى 4000 دولار للأونصة بحلول منتصف العام المقبل.

وبحلول الساعة 7:53 صباحاً بتوقيت سنغافورة، ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.3% إلى 3435.29 دولاراً للأونصة. وكان مؤشر بلومبرغ للدولار مستقراً بعد أن انخفض بنسبة 0.7% يوم الإثنين. وارتفعت أيضاً أسعار الفضة والبلاتين والبلاديوم.

عاجل