محمود محيي الدين: فرص مصر في النمو الاقتصادي تزداد مع حركة التجارة العالمية

قال الدكتور محمود محيي الدين الخبير الاقتصادي ومبعوث الأمم المتحدة لتمويل التنمية المستدامة، إن فرص مصر في النمو الاقتصادي تزداد حينما تتسع حركة التجارة العالمية، مضيفًا أن السياسة النقدية الأمريكية تعاني من اضطرابات وعدم القدرة على اتخاذ قرارات واضحة بسبب إجراءات ترامب المثيرة للجدل.
وأضاف خلال مداخلة عبر سكايب ببرنامج "الحياة اليوم"، عبر قناة "الحياة"، مع الإعلامية لبنى عسل، أن الصين بالفعل تعجل حاليا في نقل استثماراتها إلى إفريقيا ودول الجوار بعد فرض ترامب الرسوم الجمركية الجديدة، مطالبًا الدول العربية أن تعيد النظر في استثماراته الخارجية لتحقيق التعاون المشترك بين بعضها البعض بعد قرارات ترامب الاقتصادية.
وذكر أن جولة الرئيس عبد الفتاح السيسي وزيارة ماكرون ورئيس إندونيسيا إلى القاهرة يمكن الاستفادة منها في جذب مزيد من الاستثمارات الخارجية، مؤكدا أنه من المهم أن تكون مصر عضوا فاعلا في كل التكتلات الاقتصادية الإقليمية والدولية.
فيما أوضح أن إجراءات ترامب الأخيرة قد تؤدي إلى إضعاف قوة الدولار الأمريكي والتحول إلى سلات من العملات المتنوعة، مضيفا أن الاقتصاد المصري يتعرض لنفس الصدمات والأزمات العالمية التي تعاني منها مختلف الدول.
وأكد أن مصر حققت نقلات نوعية في مشروعات البنية الأساسية ومختلف المجالات التي تزيد من فرص جذب الاستثمارات، مضيفا أن مصر أكثر الدول التي تأثرت اقتصاديا بسبب الحرب على غزة والاضطرابات في البحر الأحمر.