التموين تستهدف توريد 4.5 مليون طن قمح محلي خلال 2025

أعلن حسام الجراحي، نائب رئيس الهيئة العامة للسلع التموينية والقائم بأعمال جهاز تنمية التجارة الداخلية، أن وزارة التموين تستهدف خلال العام الجاري توريد كميات من القمح المحلي تتراوح بين 4 إلى 4.5 مليون طن، وذلك في إطار خطة الدولة لزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي وتقليل فاتورة الاستيراد. يأتي هذا المستهدف في سياق تصاعدي مقارنة بالسنوات السابقة، حيث تم توريد نحو 3.4 مليون طن في عام 2024، و3.8 مليون طن في عام 2023.
استهلاك سنوي ثابت يغطيه الإنتاج المحلي والاستيراد
أوضح الجراحي أن استهلاك مصر السنوي من القمح التمويني يتراوح بين 9 إلى 9.5 مليون طن. ويُغطّى جزء كبير من هذا الاحتياج من خلال القمح المحلي الذي يتم جمعه من المزارعين، في حين يتم استيراد الكميات المتبقية من عدة دول ومنشآت دولية لضمان استمرارية إمدادات رغيف الخبز المدعوم.
3.1 مليون فدان قمح في مختلف المحافظات
وأشار نائب رئيس الهيئة إلى أن إجمالي المساحة المزروعة بالقمح على مستوى الجمهورية يبلغ نحو 3.1 مليون فدان، وتُقدّر الطاقة الإنتاجية لهذه المساحات بحوالي 10 ملايين طن من القمح، بحسب تقديرات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
أكثر من نصف الإنتاج للاستهلاك الذاتي
لفت الجراحي إلى أن أكثر من نصف كميات القمح المنتجة محليًا تُستهلك بشكل مباشر من قِبل المزارعين أنفسهم لأغراض شخصية أو محلية، بينما يتم توريد النسبة المتبقية إلى وزارة التموين والتجارة الداخلية، أو إلى شركات القطاع الخاص، بحسب آليات السوق ومواسم التوريد.