رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الأقصر ترفع الاستعدادات لاستقبال عيد القيامة.. وتكثف حملات إزالة التعديات

نشر
مستقبل وطن نيوز

وجّه محافظ الأقصر، عبد المطلب عماره، برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة الأجهزة التنفيذية والوحدات المحلية بالمحافظة، وذلك في إطار الاستعدادات لاستقبال عيد القيامة المجيد وشم النسيم، لضمان توفير الأجواء الآمنة والمناسبة للمواطنين خلال الاحتفالات.
وأكد عماره على ضرورة المتابعة المستمرة خلال الإجازة لمنع أية تعديات على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة، مشيراً إلى تشكيل غرفة عمليات رئيسية بديوان عام المحافظة، وأخرى فرعية بكافة المراكز والمدن، لتلقي شكاوى وبلاغات المواطنين والتعامل الفوري معها.
ووجه المحافظ رؤساء المدن والمراكز بتكثيف أعمال النظافة والتجميل والإنارة بمحيط الكنائس والطرق المؤدية إليها، مع رفع كفاءة الحدائق العامة والمتنزهات، استعدادًا لاستقبال المواطنين، كما شدد على تشكيل حملات ميدانية مكثفة لمتابعة نظافة الشوارع والميادين الرئيسية والفرعية.
وفيما يتعلق بالحركة المرورية، وجَّه المحافظ بالتنسيق مع إدارة المرور لتكثيف التواجد في الميادين والمواقف العامة، لضمان السيولة المرورية، إلى جانب التنسيق مع إدارة الحماية المدنية لاتخاذ كافة الإجراءات الوقائية لمواجهة أي طارئ.
كما شملت توجيهات المحافظ التنسيق مع مديرية التموين لتوفير السلع الأساسية والمنتجات الغذائية من خلال المنافذ المنتشرة في أنحاء المحافظة، وإعداد حملات يومية على المحلات والأسواق للتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة وضبط أي مخالفات.
وفي سياق متصل، وجَّه المحافظ تعليماته لهيئة الرعاية الصحية ومديرية الصحة بزيادة أعداد الأطباء في أقسام الطوارئ بالمستشفيات، والتأكد من توافر الأمصال واللقاحات بالوحدات الصحية خلال أيام الإجازة.
كما قدم المحافظ التهنئة لأبناء محافظة الأقصر وللأخوة الأقباط بوجه خاص، بمناسبة عيد القيامة المجيد وشم النسيم، متمنيًا للجميع أعيادًا سعيدة وآمنة.
ففيما يتعلق بالمرحلة الثالثة من الموجة 25 لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالأقصر، أعلن رئيس مركز ارمنت العميد أحمد الهواري عن تنفيذ عدة حملات أسفرت عن إزالة 6 حالات تعدٍ بالبناء على أراضٍ زراعية بمساحة 1465 مترًا، واسترداد ما يقرب من 103 آلاف و535 مترًا من أراضي أملاك الدولة بقرى المحاميد والرزيقات، وذلك بمشاركة قوات الأمن ومسؤولي الري والزراعة وأملاك الدولة.
وأوضح الهواري أنه تمت إزالة حالة تعدٍ على أراضي الري بقرية الرزيقات بحري بمساحة 700 متر، وفك شدتين خشبيتين على مساحة 190 مترًا، وإزالة حالة بناء في المهد على مساحة 175 مترًا بقرية المحاميد قبلي، وأخرى على مساحة 200 متر بقرية السلام، مع ردم حفرة تمهيدية لقواعد خرسانية على أرض زراعية بناحية نجع دنقل.
وفي الزينية، صرح رئيس المركز، أحمد أبو عيش، بأنه تم فك شدة خشبية في المهد بشارع نصرالله بالزينية قبلي، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالف، بالتوازي مع مواصلة أعمال الصرف الصحي بقرية الصعايدة وتركيب الوصلات المنزلية بطريق الشعراوي، ورفع نحو 60 طنًا من التراكمات الترابية ومخلفات الشوارع لتحسين البيئة والحفاظ على الصحة العامة.
وفي مدينة الأقصر، أوقف رئيس المدينة اللواء علي الشرابي أعمال بناء مخالف في المهد بمنطقة جزيرة العوامية، حيث تم ضبط تجهيز شدة خشبية لصب سقف دون ترخيص على مساحة 80 مترًا، وتم فك الشدة فورًا وتحرير محضر بالواقعة.
وأكد محافظ الأقصر أن حملات الإزالة مستمرة بكل حسم، مشددا "لن نسمح بأي تعدٍ على أراضي الدولة أو البناء المخالف.. وسنتعامل بكل قوة مع أي مخالفة للقانون للحفاظ على حق الدولة والمواطن".

عاجل