رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

البيت الأبيض: ترامب متفائل بشأن اتفاق تجاري مع الصين رغم تصاعد التوترات الجمركية

نشر
ترامب
ترامب

أكدت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض، كارولين ليفيت، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يزال متفائلًا بإمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري مع الصين، مشيرة إلى انفتاحه على الحوار مع بكين في هذا الملف الحساس.

وقالت ليفيت، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام أمريكية، الجمعة، إن "الرئيس ترامب أكد أنه على استعداد للتوصل إلى اتفاق مع الصين، لكنه حذّر في الوقت نفسه من أن استمرار الصين في الرد بالمثل لن يصب في مصلحتها"، مؤكدة أن الرسوم الجمركية الأمريكية على الواردات الصينية ستظل عند مستوى 145%.

وكان ترامب قد أعلن عن تعليق الرسوم الجمركية المفروضة على عشرات الدول لمدة 90 يوماً، إلا أنه قرر في المقابل رفع الرسوم على السلع الصينية، مما أدى فعليًا إلى زيادتها إلى 145%.

وردت الصين بزيادة الرسوم الجمركية على الواردات الأمريكية إلى 125%، في تصعيد جديد يهدد بإشعال حرب تجارية شاملة بين أكبر اقتصادين في العالم، وسط مخاوف من تداعيات ذلك على سلاسل الإمداد العالمية والاقتصاد الدولي.

عاجل