رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

استولى على عملات تذكارية.. إحالة مسؤولين بهيئة تنشيط السياحة للمحاكمة التأديبية

نشر
مستقبل وطن نيوز

أمرت النيابة الإدارية بإحالة المدير العام السابق للمعارض والفعاليات بالهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، وموظف سابق بالإدارة، إلى المحاكمة التأديبية، بعد ثبوت تورطهما في الاستيلاء على عددٍ من العملات التذكارية الفضية الخاصة بأوبرا عايدة، بزعم إرسالها إلى ممثلي الهيئة بالخارج لتوزيعها كهدايا خلال المعارض الدولية.

وتلقت النيابة الإدارية للإعلام والسياحة بلاغًا من الإدارة القانونية بالهيئة بشأن فقدان 1015 عملة تذكارية فضية فئة خمسة جنيهات، خلال الجرد السنوي لمخازن الهيئة للعام المالي 2023/2024. وكشفت التحقيقات التي أجراها المستشار أحمد علي، بإشراف المستشارة نعمت العُطيفي، أن المتهمين قاما بتحرير أذونات صرف وهمية، دون إرسال العملات فعليًا للجهات المعنية، مما أدى إلى فقدانها، وبلغت قيمتها وفقًا لمصلحة الخزانة العامة وسك العملة نحو 2.7 مليون جنيه مصري.

وأسفرت التحقيقات عن استيلاء المتهم الأول على 80 عملة تذكارية، بينما استولى المتهم الثاني على 935 عملة من ذات الفئة. 

وبعد عرض نتائج التحقيقات، وافق المستشار فوزي شحاتة، مدير فرع الدعوى التأديبية بالقاهرة - القسم الثاني، على تقرير الاتهام الذي أعدته المستشارة أميرة الرفاعي بإحالة المتهمين للمحاكمة التأديبية، مع إبلاغ النيابة العامة بما تنطوي عليه الوقائع من جرائم جنائية.

كما كلفت النيابة جهة الإدارة باتخاذ إجراءات تنظيمية جديدة لضمان ضبط عمليات صرف الهدايا التذكارية، من خلال إنشاء دورة مستندية دقيقة لتوثيق عمليات الصرف والتوزيع، وتسجيلها إلكترونيًا، مع إلزام الموظفين بتوقيعات واضحة عند استلام ونقل الحيازة حتى تمام التوزيع.

عاجل