ترامب يعتزم فرض غرامات تصل إلى 1.5 مليون دولار على السفن الصينية

يعكف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على صياغة أمر تنفيذي لفرض غرامات تصل إلى 1.5 مليون دولار على كل سفينة صينية الصنع ترسو في ميناء أمريكي.
وقالت منصة "ياهو فاينانس" اليوم الخميس، إن خطة الرئيس ترامب تهدف لإحياء بناء السفن الأمريكية من خلال فرض رسوم ضخمة على عبور السفن المرتبطة بالصين إلى الموانئ الأمريكية، مشيرة إلى أن هذه الخطة تأتي في وقت يكافح فيه المصدرون للعثور على سفن لإرسال البضائع إلى الخارج.
وأفادت المنصة بأن سن وتنفيذ هذه الرسوم يمكن أن يوقف صادرات الفحم الأمريكي في غضون 60 يومًا؛ مما يعرض شحنات بقيمة 130 مليار دولار للخطر، مشيرة إلى أن هيكل الرسوم يمكن أن يضيف ما يصل إلى 35% إلى التكلفة للفحم الأمريكي؛ مما يجعله غير قادر على المنافسة في السوق العالمية كما أن فقدان الوظائف المباشرة وغير المباشرة سيكون كارثيًا.
جدير بالذكر أن الصين أصبحت القوة المهيمنة عالميًا في مجال إنتاج السفن خلال العقود الثلاثة الماضية ففي عام 2023 تجاوزت حصتها من بناء سفن الشحن نسبة 50 % مقابل 5 % في عام 1999 وجاء ذلك من خلال دعم بكين لهذا القطاع بمئات المليارات من الدولارات، أما الولايات التي كانت رائدة في مجال بناء السفن فقد تغيّرت الأولويات بعد الحرب العالمية الثانية وأصبحت هذه الصناعة راكدة حيث كانت آخر طفرة للنمو في منتصف سبعينيات القرن العشرين ومنذ ذلك الحين تراجعت حصتها في سوق بناء السفن وأصبحت ضئيلة جدًا.
وفي 2 مارس الجاري ، رفع ترامب الرسوم الجمركية المفروضة على السلع الصينية الداخلة إلى الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 20 % في حين فرض رسومًا جمركية بنسبة 25 % على الواردات القادمة من الجارتين كندا والمكسيك.
كما وعد بفرض رسوم جمركية جديدة على واردات الصلب والألمنيوم، كما ينوي الموافقة على رسوم جمركية متبادلة تقوم من خلالها واشنطن بفرض نفس الرسوم التي تفرضها دول أخرى على المنتجات الأمريكية.