زيلينسكي: بوتين لا يريد وقف إطلاق النار.. وتسلمنا طائرات إف 16 جديدة

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين لا يريد الموافقة على وقف إطلاق النار طالما أن القوات الأوكرانية تقاتل في منطقة كورسك الروسية.
وصرّح زيلينسكي، في مؤتمر صحفي عبر الإنترنت خلال زيارة إلى فنلندا، اليوم الأربعاء: "إنه (بوتين) لا يريد وقف إطلاق النار بينما تتواجد قواتنا على أراضي منطقة كورسك".
وأكد أنه لم يتعرض لأي ضغط من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتقديم تنازلات إلى روسيا، خلال محادثتهما بشأن وقف الحرب الروسية.
وقال "زيلينسكي" للصحفيين، بعد ساعات من اتصاله الهاتفي مع الرئيس الأمريكي الذي أبلغه بتفاصيل محادثته هذا الأسبوع مع نظيره الروسي: "لم أشعر اليوم بأي ضغوط.. هذه حقيقة".
وأشار إلى أنه ناقش مع نظيره الأمريكي اقتراح الأخير بشأن تملّك الولايات المتحدة لمحطة زابوريجيا للطاقة النووية التي تسيطر عليها روسيا في جنوب أوكرانيا.
وقال "زيلينسكي": "تحدثنا فقط عن محطة طاقة واحدة، وهي تحت الحكم الروسي"، في إشارة إلى زابوريجيا.
كما أعلن أن بلاده تسلمت "عدة" طائرات مقاتلة إضافية من طراز إف-16، دون أن يحدد عددها أو الجهة المانحة، موضحًا: "وصلت عدة طائرات إف-16 إلى أوكرانيا.. لن أكشف عن عددها".
وكانت أوكرانيا استلمت أول شحنات من الطائرات الأمريكية الصنع العام الماضي.
وذكر أنه يتحدث مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون بشكل يومي، بعد أن اتصل به الرئيس الفرنسي بشكل غير متوقع خلال مؤتمر صحفي، وكشف أنه سيزور فرنسا الأسبوع المقبل.
وقال زيلينسكي بعد تلقيه مكالمة هاتفية خلال الإحاطة الصحفية: "نعم، لقد تحدثت للتو مع الرئيس ماكرون.. مع إيمانويل. نتحدث كثيرًا، مرة واحدة يوميًا.. بعد محادثتنا، سأعاود الاتصال به".
وأضاف الرئيس الأوكراني أنه سيتوجه إلى فرنسا "الأسبوع المقبل" وسيعقد "عدة اجتماعات".