الإسماعيلية تستعد لانطلاق مهرجان الهجن في نسخته الـ20

عقد نائب محافظ الإسماعيلية أحمد عصام الدين، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا مع القيادات المحلية للإقليم لمتابعة الاستعدادات النهائية لانطلاق مهرجان الإسماعيلية للهجن في نسخته العشرين، والمقرر انطلاقه غدًا ولمدة يومين، بصحراء "سرابيوم"، بمشاركة عدة دول عربية وممثلي القبائل العربية من مختلف محافظات مصر.
وناقش المحافظ - خلال الاجتماع - تأمين مكان إقامة المهرجان من قبل إدارة مرور الإسماعيلية هذا إلى جانب الدفع بسيارات الحماية المدنية، ونقطة الإسعاف وفريق طبي وخدمات الطوارئ التابعة لمديرية الصحة بالإسماعيلية وفريق طبي بيطري؛ لتقديم الرعاية الطبية البيطرية للجمال المشاركة في مضمار السباق، كما تم التنسيق مع فرع هيئة الرعاية الصحية بالإسماعيلية بتجهيز قسم الطوارئ بالوحدات الطبية بـ"سرابيوم" و"أبوسلطان" ومستشفى فايد المركزي، في حال الاحتياج لذلك.
وأكد نائب محافظ الإسماعيلية أن الدولة بكل مؤسساتها تعطي رياضة الهجن أهمية خاصة في كل محافظة تقام فيها وتقوم كل الأجهزة الخدمية بتوفير اللازم؛ لإنجاح المهرجان الذي يحظى بمتابعة الآلاف واهتمام إعلامي ودعم للسياحة بكل محافظة إضافة لأهميته لمربي الإبل في تحسين اقتصادهم وتحقيقهم لمبيعات وتوفير فرص عمل للشباب في أعمال التدريب والرعي والنقل للهجن.
ومن المتوقع أن يساهم المهرجان في جذب عشاق رياضة الهجن من دول الخليج العربي بالإضافة إلى الدول التي شاركت من قبل بالمهرجان مما يعزز حركة السياحة ويخلق فرصًا اقتصادية لأبناء المحافظة، كما سيعمل على إبراز أهمية الرياضة كأداة لتعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب.
جدير بالذكر أنه انطلقت أول دورة للمهرجان عام 1995 استمر حتى عام 2010، وتوقف عقب ثورة يناير ثم أُعيد تنظيمه عام 2014، واستمر حتى 2020 ثم توقف فترة جائحة كورونا حتى تقرر عودة المهرجان هذا العام في دورته العشرين.