رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

العراق يستعد لتصدير 185 ألف برميل يوميًا من نفط كردستان عبر ميناء جيهان

نشر
نفط العراق
نفط العراق

يستعد العراق لاستئناف تصدير النفط من إقليم كردستان عبر خط الأنابيب العراقي-التركي، بكمية تُقدّر بنحو 185 ألف برميل يوميًا في المرحلة الأولى، وفق ما صرّح به باسم محمد، وكيل وزير النفط لشؤون الاستخراج، يوم الأحد.

وأوضح محمد أن إجمالي الكميات المتاحة حاليًا للتصدير من الإقليم يصل إلى 300 ألف برميل يوميًا، يُخصص جزء منها للاستهلاك الداخلي، في حين ستُخصص 185 ألف برميل للتصدير عبر ميناء جيهان التركي.

استكمال الإجراءات وفق قانون الموازنة

كانت وزارة النفط العراقية قد أعلنت، السبت، استكمال جميع الإجراءات الفنية والإدارية اللازمة لاستئناف التصدير عبر ميناء جيهان، وفقًا لما نص عليه قانون الموازنة وتعديلاته، وبما يتماشى مع سقف الإنتاج المُحدد للعراق في منظمة أوبك.

وأكد البيان أن استئناف التصدير جاء بعد تنسيق مكثف بين الحكومة المركزية وحكومة الإقليم، بما يضمن الالتزام بالحصص المقررة للعراق داخل المنظمة، إلى جانب تغطية الاحتياجات المحلية من النفط الخام.

أهمية استئناف التصدير للاقتصاد العراقي

يُعد استئناف تصدير نفط إقليم كردستان خطوة حيوية لدعم الاقتصاد العراقي وتعزيز الإيرادات العامة، خاصة في ظل التقلبات التي يشهدها سوق النفط العالمي. ومن المتوقع أن تُسهم الكميات المُصدرة في تحسين الميزان التجاري العراقي، إلى جانب تعزيز العلاقات الاقتصادية مع تركيا كشريك استراتيجي في عملية التصدير.

ويُنتظر أن تُواصل وزارة النفط مراقبة عمليات التصدير وضبط الإنتاج بما يحقق الاستقرار في السوق الداخلية، مع الالتزام بالاتفاقيات الدولية، لضمان استمرار تدفق النفط دون معوقات.

عاجل