رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

بعد التهديدات المستمرة بشأن «اتفاق غزة».. هل يعود المشهد الفلسطيني لنقطة الصفر؟

نشر
العدوان الإسرائيلي
العدوان الإسرائيلي على غزة

العالم كله يغلي بشأن القضية الفلسطينية؛ في حين يستمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في العزف منفردًا، وفي طرح سيناريوهات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم، والتعامل مع قضية التراب الوطني والدم بمنطق “سوق عقارات” ما أصبح يهدد تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، وبات يهدد صفقة الرهائن الإسرائيليين، والأسرى الفلسطينيين؛ ويعود المشهد الفلسطيني إلى المربع صفر بعد كل هذه التضحيات، والأثمان البالغة، إلى المربع صفر.  

بعد تهديد نتنياهو بإنهاء "اتفاق غزة".. جيش الاحتلال ينشر تعزيزات في الجنوب
 

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، أنه سينشر قوات إضافية في الجنوب تتضمن تعبئة جنود الاحتياط، بحسب "رويترز".

تأتي تعزيزات جيش الاحتلال بعد أن حذّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أن وقف إطلاق النار في غزة سينتهي، وأن الجيش سيستأنف القتال ضد حماس إذا لم يُطلق سراح المحتجزين.

وأرجأت حماس، أمس، إطلاق سراح باقي المحتجزين حتى إشعار آخر بسبب ما قالت إنها انتهاكات إسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.  

ومساء أمس انتهى اجتماع المجلس الوزاري الأمني المصغر "الكابينت"، وذلك لبحث المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأعلن نتنياهو أنَّ إسرائيل ستعود إلى القتال الشديد ضد حماس إذا لم يتم إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين في غزة بحلول السبت المقبل.  

وأكد "نتنياهو" أنَّ إسرائيل لن تتهاون فيما يتعلق بالمسائل الأمنية، وستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية مواطنيها، مشيرًا إلى أنَّ إسرائيل أيدت موقف الرئيس الأمريكي ترامب وخطته بشأن غزة.  
تتصاعد حدة التوتر في إسرائيل مع ترديد رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو التهديد الذي أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحركة حماس، بأن وقف إطلاق النار سينتهي إذا لم يتم الإفراج عن جميع المحتجزين بحلول ظهر يوم السبت.

نتنياهو يشهر ورقة الحرب
 

في بيان صدر مساء الثلاثاء، أكد نتنياهو أن إسرائيل لن تبقى صامتة إزاء ما وصفه بـ"انتهاك حماس للاتفاق"، مشيرًا إلى أن الجيش يستعد بالفعل لاستئناف عملياته العسكرية في قطاع غزة، وقال: "إذا لم تعيدوا رهائننا حتى ظهر السبت، فإن وقف إطلاق النار سينتهك، وسيعود الجيش إلى القتال المكثف حتى هزيمة حماس بشكل نهائي".

وبعد فترة من تصريحه، أصدر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش تهديده الخاص، حيث قال مخاطبًا نتنياهو: "أبلغ حماس أن اللعبة انتهت، وإلا فسوف تُفتح عليهم أبواب الجحيم".

وبعد أقل من ساعة، تبع ذلك بيان من "مسؤول إسرائيلي كبير"، أكد فيه أن الحكومة تتماشى مع التصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي طالبت بالإفراج عن جميع المحتجزين بحلول يوم السبت، ما يعزّز الاتفاق على الضغط السياسي والعسكري في قطاع غزة.

إسرائيل: سنعود للعمليات العسكرية بغزة إذا لم تطلق حماس المحتجزين

 

وكشف وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، أنه إذا لم تفرج حماس عن المحتجزين فستعود إسرائيل إلى العمليات العسكرية في غزة، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.

وتابع وزير الخارجية الإسرائيلي: "مستعدون لاحتمال أن تشن حماس هجوما ضد إسرائيل".

وحسب تقرير لـ"يديعوت أحرونوت" العبرية، فقد جاء رد وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش بتأكيد تهديد ترامب والتوعد "بفتح أبواب الجحيم" في حال عدم تنفيذ المطالب الإسرائيلية، وبين هذه التصريحات والتهديدات، يلوح في الأفق سيناريوهات مفتوحة، تتراوح بين استئناف القتال أو تحقيق انفراجة دبلوماسية محتملة.
 

مصر تؤكد تعاونها مع إدارة ترامب لتحقيق السلام وتطرح تصورًا لإعمار غزة

 

أكدت وزارة الخارجية المصرية تطلعها للتعاون مع الإدارة الأمريكية بقيادة الرئيس دونالد ترامب من أجل التوصل إلى سلام شامل وعادل في المنطقة، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.

وشددت مصر على اعتزامها طرح تصور متكامل لإعادة إعمار قطاع غزة، بما يضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه.

كما أكدت أن أي رؤية لحل القضية الفلسطينية ينبغي أن تأخذ في الاعتبار تجنب تعريض مكتسبات السلام في المنطقة للخطر.

ملك الأردن: نعمل لخفض التصعيد ونرفض تهجير الفلسطينيين

 

أكد ملك الأردن أهمية العمل على خفض التصعيد في الضفة الغربية لمنع تدهور الأوضاع هناك، مشددًا على أن بلاده ستواصل العمل بفاعلية مع الشركاء الدوليين لتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.


وجدد العاهل الأردني تأكيد موقف بلاده الثابت ضد أي محاولات لتهجير الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية، مشيرًا إلى أن هذا هو الموقف العربي الموحد.

أول تعليق من كوريا الشمالية بشأن تصريحات ترامب

 

تحدثت كوريا الشمالية، في أول تعليق لها على التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن قطاع غزة، وخطته التي كشف عنها بتهجير أهل القطاع بالإضافة إلى تولي الولايات المتحدة السيطرة على غزة.

وقالت كوريا الشمالية، إن اقتراح تهجير غزة سخيف، مؤكدة أن العالم يغلي الآن بسبب إعلان الولايات المتحدة الصاعق.

وشددت على ضرورة أن تستيقظ أمريكا من أوهامها البالية، وأن تتوقف فوراً عن انتهاك كرامة وسيادة الشعوب، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الكورية الرسمية.

عاجل