تعيين مسؤول استخباراتي سابق بالموساد مديرًا عامًا لوزارة المالية الإسرائيلية

أعلن وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، اليوم الأحد، تعيين إيلان روم، وهو مسؤول استخباراتي سابق في جهاز الموساد، مديراً عاماً لوزارة المالية. ويتولى روم، الذي شغل منصباً في الموساد لمدة 25 عاماً، موقع أعلى موظف مدني في الوزارة، ليحل محل شلومي هيسلر، الذي أعلن تنحيه لأسباب شخصية طارئة بعد عامين في المنصب.
وقبل توليه المنصب، شغل إيلان روم منصب الرئيس التنفيذي لماتي بنيامين، أكبر مجلس إقليمي في إسرائيل، على مدار العامين ونصف العام الماضيين. وخلال هذه الفترة، أجرى تغييرات كبيرة تركزت على التنمية الاقتصادية، بما في ذلك تنفيذ مبادرة لتحسين الكفاءة الاقتصادية وتحقيق التوازن المالي لأول مرة في المجلس، حتى خلال فترات الحرب.
وقال روم في بيان: "المهام التي تنتظرنا صعبة، وأعتزم تكريس كل جهودي للتنمية الاقتصادية للدولة خلال هذه الحرب الطويلة والصعبة، لتخفيف تكاليف المعيشة وتحفيز محركات النمو".
ويأتي تعيين روم في ظل تحديات اقتصادية كبيرة تواجه إسرائيل بسبب الصراعات العسكرية في غزة ولبنان، والتي كلفت الاقتصاد حوالي 25 مليار دولار خلال عام 2024. وأسهمت هذه التكاليف في زيادة عجز الميزانية وارتفاع الديون، مما أدى إلى خفض التصنيف الائتماني لإسرائيل من قبل الوكالات الدولية الكبرى.
موازنة تقشفية لعام 2025
في محاولة لمواجهة الأوضاع الاقتصادية المتدهورة، حصل الكنيست على موافقة أولية على موازنة تقشفية لعام 2025. ومع ذلك، لا تزال الميزانية بحاجة إلى تصويتين إضافيين لتصبح قانوناً. وفي هذه الأثناء، تعمل إسرائيل بميزانية معدلة تستند إلى نسخة عام 2024، وسط تطلعات إلى تحقيق الاستقرار المالي ودفع عجلة النمو الاقتصادي.