رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

التصديري للصناعات الغذائية: 25 شركة مصرية تشارك بمعرض «saudi food» لزيادة الصادرات

نشر
معرض «saudi food»
معرض «saudi food»

يشارك المجلس التصديري للصناعات الغذائية بجناح كبير يضم 25 شركة مصرية في معرض Saudi Food Show خلال الفترة من 21 إلى 23 مايو 2024 والذي يعد أحد أكبر المعارض المتخصصة في القطاع الغذائي بالمنطقة العربية.

وذكر المجلس - في بيان اليوم الثلاثاء - أن ذلك يأتي في إطار توجهاته لزيادة الصادرات المصرية والتواجد في الأسواق العربية.


حضر افتتاح الجناح المصري السفير أحمد فاروق سفير جمهورية مصر العربية بالمملكة العربية السعودية، والمهندس خالد بن عبد العزيز الفالح وزيرالاستثمار السعودي، وضياء حماد نائب السفير المصري، والوزير المفوض التجاري أسامة باشا - رئيس مكتب التمثيل التجاري فى جدة. 


ومن جانبها، أوضحت مي خيري المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن عدد الشركات الغذائية في النسخة الحالية من المعرض يضم 22 شركة مصرية و 3 شركات منفصلة، مشيرة إلي أن القطاعات المشاركة بالمعرض فى مجالات غذائية مختلفة.


وأكدت المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، على ضرورة الاتجاه إلي الأسواق العربية عبر المعارض المتخصصة وهو توجه مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الغذائية خاصة بعد نجاح المجلس في زيادة صادرات القطاع بصورة ملحوظة خلال أول 4 أشهر من 2024 لتسجل 1ر2 مليار دولار بخلاف النجاحات التي حققتها الصادرات المصرية الغذائية خلال السنوات الأربع الماضية بالرغم من العوائق العالمية.


وأعلنت خيرى أنه خلال الربع الأول من عام 2024، احتلت السعودية المركز الأول في قائمة أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية بقيمة 131 مليون دولار، بنسبة 8.4% من إجمالي صادرات القطاع خلال تلك الفترة البالغة 6ر1 مليار دولار أمريكي، وحققت نسبة نمو بلغت 9% مقارنة بصادرات الربع الأول من عام 2023.


وأوضحت أن المملكة السعودية ثاني أهم الأسواق المستوردة للأغذية المصنعة المصرية في عام 2023، بقيمة بلغت 400 مليون دولار، تمثل نسبة 8% من إجمالي صادرات القطاع البالغة 1ر5 مليار دولار. 


وكشفت أن عدد الشركات المصرية المصدرة للأغذية المصنعة إلى السعودية في عام 2023 وصل حوالي 426 شركة، من بينها 66 شركة تزيد صادراتها عن مليون دولار، و179 شركة تزيد صادراتها عن 100 ألف دولار.


وفي ذات السياق ، التقى المشاركون في افتتاح الجناح المصري، الشركات المصرية العارضة مشيدين بالمنتجات المصرية المعروضة مؤكدين قدرة المنتج المصري على المنافسة في الأسواق الخارجية خاصة وأن الإنتاج المصري الغذائي شهد تطور كبير في السنوات الماضية .
 

عاجل