أحمد دياب أول مخترع مصري وعربي يترشح لجائزة ستيفن هوكينج.. تفاصيل
![مستقبل وطن نيوز](images/no.jpg)
قال أحمد دياب، أول مخترع مصري وعربي يترشح لجائزة ستيفن هوكينج، إنه من محافظة بني سويف وطالب بالفرقة الرابعة كلية زراعة جامعة الفيوم، وصاحب فكرة الخلايا الحرارية.
وأوضح "دياب"، خلال لقاء مباشر ببرنامج "صباحك مصري" المذاع عبر فضائية "mbcمصر 2"، اليوم السبت، أن فكرة بحثه التي رشحته للجائزة كانت عن كيفية تصنيع خلايا حرارية كبديل عن الخلايا الضوئية والشمسية في إنتاج الكهرباء، مشيرًا إلى أن تكلفة الخلايا الحرارية منخفضة، وتنتج كهرباء 24 ساعة عكس الخلايا الشمسية التي تحتاج إلى الشمس.
وأشار أول مخترع مصري وعربي يترشح لجائزة ستيفن هوكينج، أنه تم اعتماد بحثه وتحويله من فكرة لأسس علمية على الورق، منوهًا بأن الوصول للمنتج النهائي يتطلب إجراء 17 تجربة.
وأوضح أنه يتبقى له تجربتان للوصول إلى المنتج النهائي لكي نصبح الدولة الوحيدة التي تستطيع إنتاج هذا المنتج ويزيد من الدخل القومي لمصر.
ونوه أول مخترع مصري وعربي يترشح لجائزة ستيفن هوكينج بأنه ناقش مع وزير الكهرباء اختراعه، وأجرى أمامه تجربة توضح الفارق بين إنتاج الكهرباء من خلية حرارية وأخرى شمسية، والوزير تفاجأ بالنتيجة، حسب تعبره.