رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

صادرات الشوكولاتة تسجل 127 مليون دولار وتوسع المنتجات المصرية في 108 أسواق

نشر
شوكولاتة
شوكولاتة

أكد الدكتور أشرف السيد، وكيل المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن صادرات الصناعات الغذائية المصرية حققت نموًا بنسبة 10.5% خلال النصف الأول من العام مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، مشيرًا إلى أن الإنجاز لا يقتصر على زيادة قيمة الصادرات، بل يمتد إلى التوسع في 108 أسواق حول العالم.

وأوضح السيد، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «كل الأبعاد» المذاع عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن المنتجات الغذائية المصرية أصبحت حاضرة في أسواق أوروبا والدول العربية والولايات المتحدة وأفريقيا، لافتًا إلى ارتفاع الصادرات إلى أوروبا بنسبة 15%، وإلى إسبانيا بنسبة 72%، بينما سجلت الصادرات إلى الولايات المتحدة نموًا بنحو 10%.

وأشار إلى أن مصر حافظت على المركز الأول عالميًا في صادرات الفراولة المجمدة للعام الثاني أو الثالث على التوالي، مع تحقيق زيادة تقترب من 40%، مؤكدًا أن من أبرز مؤشرات التطور نجاح الشركات المصرية في تصدير شوكولاتة عالمية لصالح شركات متعددة الجنسيات بقيمة 127 مليون دولار خلال أول ستة أشهر من العام، وهو إنجاز لم يتحقق خلال العام الماضي.

وأضاف أن استراتيجية القطاع تعتمد على مبدأ «تصنيع ما يُصدر» بدلًا من «تصدير ما يُصنع»، مؤكدًا أن هذا النجاح جاء نتيجة تكامل جهود عدد من الجهات، من بينها هيئة سلامة الغذاء، ووزارات التجارة الخارجية والمالية، إلى جانب التيسيرات بالموانئ، والبعثات الترويجية، والتمثيل التجاري، بما أسهم في تنويع الأسواق والمنتجات.

وأكد وكيل المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن زيادة الصادرات لا تؤثر على توافر المنتجات في السوق المحلية، بل تدفع الشركات إلى التوسع في الإنتاج وزيادة طاقاتها التصنيعية، مشيرًا إلى أن أبرز مطالب القطاع تتمثل في توفير الأراضي الصناعية، والطاقة، وتسريع إجراءات إصدار التراخيص.

وأوضح أن جميع المصانع المرخصة تخضع لرقابة هيئة سلامة الغذاء وفق المعايير نفسها سواء للإنتاج المخصص للتصدير أو للسوق المحلية، بما يضمن جودة المنتجات في مختلف الأسواق.

وأشار إلى أن المجلس ينظم سنويًا ما بين ثلاث وأربع بعثات ترويجية تستهدف أسواقًا غير تقليدية، مع التركيز على أفريقيا، خاصة كينيا وتنزانيا، إلى جانب دول أمريكا اللاتينية والشرق الأقصى، فضلًا عن دراسة احتياجات الأسواق والتعامل مع تحديات الشحن، مؤكدًا أن التصنيع الزراعي يمثل نحو 40% من إجمالي الصادرات المصرية، بما يعزز سلاسل الإمداد ويفتح فرصًا جديدة للنمو.

عاجل