عاجل | أمريكا ترسل تعزيزات عسكرية ضخمة في المنطقة.. 90 طائرة وذخائر ومقاتلات
أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن نحو 90 طائرة أمريكية مخصصة للتزود بالوقود تتمركز حاليًا في عدد من القواعد والمطارات داخل إسرائيل، من بينها مطار بن جوريون ومطار رامون وقاعدة عوفدا جنوب البلاد.
وأضافت الهيئة أن الولايات المتحدة أرسلت إلى إسرائيل دفعة من المقاتلات الحربية والذخائر ومنظومات الدفاع الجوي، وصفتها بأنها الأكبر منذ إعلان وقف إطلاق النار مع إيران.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار حالة التوتر الإقليمي، وسط ترقب لما قد تحمله التحركات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية من تداعيات على الأوضاع الأمنية في المنطقة.
وأفادت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية أن إسرائيل كانت تستعد لاحتمال تنفيذ الولايات المتحدة هجوما عسكريا واسع النطاق ضد إيران الليلة الماضية، في خطوة قالت إنها كانت قد تؤدي إلى اتساع رقعة المواجهة في الشرق الأوسط، وربما انضمام إسرائيل إلى الهجمات إذا ردت طهران بإطلاق صواريخ باتجاه الأراضي الإسرائيلية.
ونقلت الهيئة عن مصدر إسرائيلي قوله إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "قرر على ما يبدو تأجيل الموعد النهائي الذي حدده، لمنح الإيرانيين فرصة إضافية للعودة إلى طاولة المفاوضات"، في إشارة إلى استمرار المساعي الدبلوماسية رغم التصعيد العسكري والاستعدادات الجارية.
وأفاد موقع «أكسيوس» الأمريكي، نقلًا عن مصدرين، بأن الجيش الأمريكي يواصل إعداد خطط لشن عمليات عسكرية كبرى محتملة ضد إيران، إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يصدر حتى الآن أوامر بتنفيذ هذه العمليات.
ونقل الموقع عن مصدر مطلع أن ترامب لم يمنح، يوم الجمعة، الضوء الأخضر لتنفيذ ضربات ضد إيران، بعدما كان يوافق بشكل يومي على خطط الهجمات المحتملة.
وبحسب مصادر نقل عنها «أكسيوس»، فقد أحرزت المحادثات الجارية تقدمًا، وسط توقعات بإمكانية التوصل إلى اتفاق بين إيران وسلطنة عمان خلال عطلة نهاية الأسبوع، في إطار الجهود الرامية إلى خفض التصعيد والتوصل إلى تفاهمات بشأن الملفات العالقة.
وأشارت المصادر إلى أن قرار ترامب بعدم المضي في تنفيذ الضربات جاء بعد ساعات من وصول وفد عماني إلى العاصمة الإيرانية طهران، لإجراء محادثات تتعلق بملف مضيق هرمز وحرية الملاحة.