وزير الصحة: نحو مليوني طفل يولدون سنويًا في مصر.. والثروة البشرية تقاس بالتعليم والصحة والإنتاجية
أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن مصر تشهد معدلات مرتفعة في أعداد المواليد سنويًا، مشددًا على أن القضية السكانية ترتبط بشكل وثيق بقدرة الدولة على تحقيق التنمية المستدامة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وقال وزير الصحة، خلال حواره مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج «الصورة» المذاع على قناة النهار، إن نحو مليوني طفل يولدون في مصر كل عام، لافتًا إلى أن معدلات الإنجاب الكلي شهدت تراجعًا خلال الفترة الأخيرة.
وأوضح أن أحدث بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء تشير إلى انخفاض معدلات الإنجاب الكلي إلى نحو 3 أطفال لكل سيدة، وهو ما يعكس تحسنًا في مؤشرات ضبط النمو السكاني.
وأشار عبدالغفار إلى أن الدول التي تحقق معدلات منخفضة للنمو السكاني تصبح أكثر قدرة على توجيه مواردها وتحسين مستوى الخدمات، موضحًا أن انخفاض أعداد السكان مقارنة بحجم الناتج المحلي يسهم في زيادة نصيب الفرد من الموارد.
وأضاف أن الدولة المصرية تنفذ توسعات غير مسبوقة في القطاع الصحي، تشمل إنشاء مستشفيات جديدة وتطوير البنية التحتية الصحية، مؤكدًا أن حجم المشروعات الجاري تنفيذها في هذا القطاع يعد من الأكبر على مستوى العالم.
وشدد وزير الصحة على أن قوة الدول لا تُقاس بعدد سكانها فقط، وإنما بقدرتها على بناء رأس مال بشري مؤهل، مؤكدًا أن الثروة البشرية الحقيقية تعتمد على جودة التعليم، ومستوى الرعاية الصحية، وارتفاع معدلات الإنتاجية.