رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

بكاء وحالات إغماء.. الكيمياء تربك طلاب الثانوية العامة

نشر
مستقبل وطن نيوز

سيطرت حالة من الحزن على طلاب الشعبة العلمية بالثانوية العامة عقب انتهاء امتحان مادة الكيمياء، اليوم الخميس، وسط شكاوى واسعة من صعوبة الأسئلة، مؤكدين أنها جاءت فوق مستوى الطالب المتميز، واحتاجت إلى وقت أطول من الزمن المخصص للإجابة.

وقال عدد من الطلاب إن الامتحان تضمن أفكارًا غير مباشرة وأسئلة معقدة اعتمدت على التفكير والتحليل، مطالبين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بمراعاة ذلك عند التصحيح.

وأوضح أحمد محمود، طالب بالشعبة العلمية، أن الامتحان احتوى على جزئيات اعتمدت على «تركات» وأفكار غير مباشرة أربكت عددًا كبيرًا من الطلاب، رغم استعدادهم الجيد للامتحان.

فيما أكدت الطالبة سارة محمد أن الوقت لم يكن كافيًا لمراجعة جميع الإجابات، مشيرة إلى أن الامتحان ضم أسئلة طويلة احتاجت إلى أكثر من خطوة للوصول إلى الحل الصحيح، مضيفة: «الامتحان كان يحتاج إلى تركيز شديد، وتضمن أفكارًا غير معتادة».

وفي السياق ذاته، أعلنت غرفة العمليات بمديرية التربية والتعليم بمحافظة القليوبية تعرض 4 طلاب لحالات إغماء خلال امتحان الكيمياء، بينهم حالتان بمدينة شبرا الخيمة، وحالة بإدارة شبين القناطر، وأخرى لطالب بإدارة بنها التعليمية تعرض لإصابة قبل بدء الامتحان، حيث جرى نقلهم بسيارات الإسعاف إلى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية، قبل استكمال إجراءات الامتحان.

وأدى نحو 922 ألف طالب وطالبة بالنظامين الجديد والقديم، اليوم، امتحاني الكيمياء للشعبة العلمية والجغرافيا للشعبة الأدبية، ضمن امتحانات الثانوية العامة 2026.

وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني متابعتها المستمرة لسير الامتحانات من خلال غرف العمليات المركزية، بالتنسيق مع رؤساء اللجان والمراقبين، لضمان انتظام اللجان وتطبيق الإجراءات القانونية حيال أي مخالفات.

كما شددت الوزارة على أن جميع مراحل امتحانات الثانوية العامة مؤمنة بالكامل، بدءًا من طباعة الأسئلة، مرورًا بنقلها إلى مراكز التوزيع، وصولًا إلى لجان سير الامتحانات ولجان النظام والمراقبة، بما يضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلاب.

عاجل