الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا جديدًا ومطورًا غدًا بالمحافظات
تواصل وزارة الأوقاف جهودها في إعمار بيوت الله من خلال افتتاح 15 مسجدًا غدًا الجمعة 26 يونيو 2026، ضمن خطتها المستمرة للتوسع في إنشاء المساجد وتطويرها وتهيئتها للمصلين بمختلف المحافظات.
وأوضحت الوزارة أن المساجد المقرر افتتاحها تشمل مسجدين جرى إنشاؤهما وبناؤهما من جديد، إلى جانب إحلال وتجديد 6 مساجد، فضلا عن صيانة وتطوير 7 مساجد أخرى.
وأكدت وزارة الأوقاف أن إجمالي عدد المساجد التي تم افتتاحها منذ أول يوليو 2025 وحتى الآن بلغ 1190 مسجدًا، من بينها 908 مساجد ما بين إنشاء جديد وإحلال وتجديد، و282 مسجدًا خضعت لأعمال الصيانة والتطوير.
وأضافت أن إجمالي ما تم إحلاله وتجديده وصيانته وفرشه منذ يوليو 2014 وصل إلى 14679 مسجدًا، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 28 مليارًا و80 مليون جنيه.
وشملت قائمة المساجد المقرر افتتاحها مسجد آل أبو سيف بقرية بني قره بمركز القوصية في محافظة أسيوط، ومسجد ياسين الجبل بقرية ميت كنانة بمركز طوخ في محافظة القليوبية، ومسجد التقوى بقرية الحرجة بالقرعان بمركز البلينا في محافظة سوهاج، إلى جانب مسجد آل النميس بالسبايكة بقرية العتامنة بمشطا بمركز طما بعد أعمال الصيانة والتطوير.
كما تضمنت القائمة مسجد الفتح الإسلامي بقرية زاوية حاتم بمركز أبو قرقاص في محافظة المنيا، ومسجد السيسي بقرية سجين الكوم بمركز قطور في محافظة الغربية، ومسجد النور بعزبة صادق بقرية منيا الحيط بمركز إطسا في محافظة الفيوم، ومسجد الجواد الغربي بقرية الجواد الغربي بمركز مطوبس في محافظة كفر الشيخ.
وفي محافظة أسوان يفتتح مسجد المغربي بنجع العرب بمركز دراو بعد إنشائه، إلى جانب مسجد الصفوة بقرية حاجر السباعية بمركز إدفو بعد أعمال الصيانة والتطوير. كما تشهد محافظة الأقصر افتتاح مسجد الرحمن بجزيرة العوايد بقرية كيمان المطاعنة بمركز إسنا، فيما يفتتح مسجد خلوة أبو بدوية بقرية القراقرة بمركز منيا القمح في محافظة الشرقية.
وتشمل الافتتاحات كذلك مسجد التوحيد بقرية الجملة بمركز العياط في محافظة الجيزة، ومسجد عمر بن الخطاب بقرية بني زايد بمركز ناصر في محافظة بني سويف، ومسجد فاطمة الزهراء بقرية النجاحية بمركز نجع حمادي في محافظة قنا، بعد الانتهاء من أعمال الصيانة والتطوير.
وأكدت وزارة الأوقاف أن هذه الجهود تأتي في إطار خطتها لتطوير بيوت الله وتحديثها بما يوفر بيئة مناسبة للمصلين، ويعكس اهتمامها بإعمار المساجد ماديا وروحيا وفكريا في مختلف أنحاء الجمهورية.