«الشيوخ الأمريكي» يصوت بوقف الحرب مع إيران ما لم يحصل ترامب على موافقة الكونجرس
صوت مجلس الشيوخ الأمريكي بوقف الحرب مع إيران ما لم يحصل ترامب على موافقة الكونجرس مسبقا.. حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل منذ قليل.
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ،اليوم الثلاثاء، إن إدارته تسعى للتوصل إلى اتفاق عادل مع إيران، وإن العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران جيدة.. حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في أخبار عاجلة منذ قليل.
وأضاف ترامب، لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.
ومن جانبه، قال نعيم لودهي، وزير الدفاع الباكستاني السابق، إنه يعتقد أن امتلاك إيران صواريخ باليستية، ستكون من النقاط العالقة، لكن إيران كانت واضحة في موقفها، وهذا ما أعاد رئيس الوزراء الباكستاني التأكيد عليه، فلا ينبغي، من وجهة النظر الإيرانية، السماح لبعض الدول بامتلاك أنواع معينة من الأسلحة، بينما تُمنع دول أخرى من ذلك.
وخلال مداخلة مع الإعلامي حساني بشير، على قناة القاهرة الإخبارية، أضاف "أعتقد أن رئيس الوزراء الباكستاني كان يؤكد الموقف الإيراني في هذا الشأن، ويمكننا التحدث عن ملفات أخرى، لكن فيما يتعلق ببرنامج الصواريخ الباليستية، وحتى في النقاط الأربع التي تم الاتفاق عليها، لم تُفرض أي قيود على هذا البرنامج".
وتابع: "هذه إشارة واضحة إلى أن إيران لن تتخلى عن حقها، كما تصفه، في الصمود والدفاع عن نفسها، ويمكن مناقشة القضايا الأخرى لاحقًا، لكنني لا أعتقد أن ملف الصواريخ الباليستية سيكون مطروحًا للتفاوض؛ لأن إيران أعلنت رفضها القاطع لذلك".
وأكد أن المطالب الأمريكية كانت تتركز أساسًا على البرنامج النووي، وعلى وقف الأنشطة المرتبطة بدعم الحلفاء الإقليميين مقابل رفع العقوبات، أما البرنامج الصاروخي، فلا أظن أنه سيكون جزءًا من المفاوضات.