عاجل| أستراليا تخفف تحذيرات السفر إلى الشرق الأوسط بعد التوصل لاتفاق بين أمريكا وإيران
خففت أستراليا، الأربعاء، تحذيراتها المتعلقة بالسفر إلى البحرين، والكويت، وقطر، والإمارات، وإسرائيل، بعد توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق مؤقت لإنهاء الحرب.
وقالت وزيرة الخارجية بيني وانج إن التوصية تغيرت من "عدم السفر" إلى "إعادة النظر في ضرورة السفر"، لكنها أضافت أن على الأستراليين مواصلة تأجيل السفر غير الضروري إلى دول الخليج.
وأضافت: "في حين أن الوضع الأمني في أنحاء الشرق الأوسط قد يتدهور بسرعة ودون سابق إنذار، فقد قيّمت (الحكومة) الأوضاع الحالية في البحرين، والكويت، وقطر، والإمارات، وإسرائيل بأنها مناسبة للانتقال إلى (المستوى الأدنى) من التحذير".
وتسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في 28 فبراير الماض بتداعيات اقتصادية على الصعيد العالمي، بما في ذلك اضطرابات السفر والطيران.
وعلى الرغم من توقف الحرب منذ 8 أبريل بعد توصل واشنطن وطهران لهدنة مؤقتة وإعلان الرئس الأميركي دونالد ترمب مؤخراً عن التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب، إلا أن التداعيات لا تزال مستمرة، إذ حذرت منظمة دولية في وقت سابق هذا الشهر من أن شركات الطيران ستواجه تكاليف إضافية بقيمة 100 مليار دولار، بسبب أزمة وقود الطائرات خلال العام الجاري 2026.
وأدت حرب إيران إلى ارتفاع الأسعار بشكل حاد، حيث تعطلت حركة الشحن في مضيق هرمز الذي يمر عبره 20% من إمدادات الطاقة العالمية، ما تسبب في تضاعف أسعار وقود الطائرات.
وبحسب تقرير لصحيفة "فاينانشيال تايمز"، من المتوقع أن ينخفض صافي أرباح قطاع الطيران إلى النصف، من 43 مليار دولار عام 2025 إلى 23 مليار دولار هذا العام، مع انخفاض متوسط هامش الربح من 4.2% إلى 2%، وفق الاتحاد الدولي للنقل الجوي "إياتا".
وشهد القطاع بالفعل حالة إفلاس كبرى، حيث أوقفت شركة "سبيريت إيرلاينز" في الولايات المتحدة كافة أنشطتها، ويستعد القطاع لمزيد من حالات الانهيار في الأشهر المقبلة، وفقاً للصحيفة.