رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

لتعزيز التعاون الأكاديمي في عصر الذكاء الاصطناعي

جامعة عين شمس تشارك في القمة العالمية للتعليم العالي المستقبلي بمدينة Shenzhen بالصين

نشر
مستقبل وطن نيوز

في إطار رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعزيز التحول الرقمي وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومة التعليم العالي، شاركت جامعة عين شمس في أعمال القمة العالمية للتعليم العالي المستقبلي (Global Future Higher Education Summit) التي عُقدت بمدينة Shenzhen الصينية في 6 يونيو 2026، تحت عنوان: نظام بيئي جديد لتطوير المواهب من خلال التعاون بين الأوساط الأكاديمية والصناعية المعزز بالذكاء الاصطناعي.

ومثّلت الجامعة في القمة الدكتورة داليا أحمد يوسف، مدير الوحدة المركزية للتعلم الإلكتروني ومدير مركز IIOE Egypt Centre، حيث استعرضت تجربة جامعة عين شمس في دمج الذكاء الاصطناعي والتعلم الإلكتروني في تطوير التعليم وبناء القدرات الرقمية.

وشهدت القمة، التي نظمتها جهات دولية بالتعاون مع اليونسكو، مشاركة أكثر من 200 خبير وممثل من 32 دولة، لمناقشة مستقبل التعليم العالي في ظل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.

كما تناولت المشاركة جهود مركز IIOE Egypt Centre بجامعة عين شمس في دعم بناء القدرات الرقمية وتقديم برامج تدريبية وشهادات مصغرة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتخصصات البينية، بالتعاون مع 27 جامعة وشركاء من قطاع الصناعة، بما يسهم في دعم التحول الرقمي وتطوير منظومة التعليم العالي في مصر.