تكريم حمزة العيلي في الدورة الأولى لمهرجان سيتفي بالمجر
أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ _المجر المسرحي الدولي SITFY-Hungary برئاسة الفنان والمخرج مازن الغرباوي ، عن مكرمي الدورة الأولى للمهرجان ، والتى من المقرر إقامتها في الفترة من 8 إلى 13 يونيه المقبل،
ويأتي التكريم، تقديراً لمسيرة هؤلاء المبدعين وإسهاماتهم البارزة في إثراء الحركة المسرحية والثقافية عربياً ودولياً، وفي إطار رؤية المهرجان لفتح جسور التبادل الفني والثقافي بين مصر والعالم العربي والمجر وأوروبا.
ويشمل التكريم من مصر، الفنان حمزة العيلي بعد تألقه الكبير في مسلسل حكاية نرجس والمداح والنص بموسم رمضان 2026، هو أحد أبرز خريجي مركز الإبداع الفني بدار الأوبرا المصرية على يد المخرج خالد جلال، والذي عُرف بلقب "الحرباء" لقدرته الاستثنائية على التلون بين الكوميديا السوداء والتراجيديا والأدوار النفسية المعقدة، انطلق العيلي من خشبة المسرح عبر عروض أيقونية مثل "قهوة سادة" و"عن العشاق" و"تشارلي" التي جسد فيها شخصية تشارلي شابلن بأداء حركي وغنائي حصد إشادات واسعة في مصر والسعودية. وفي الدراما التلفزيونية أيضا حفر اسمه بأدوار إنسانية مؤثرة في أعمال "ابن حلال"، "السبع وصايا"، "رسالة الإمام"، و"جزيرة غمام"، كما شارك في أفلام مهمة منها "X لارج"، "الجزيرة 2"، و"ليلة هنا وسرور"، وحصل على عدة جوائز من المهرجان القومي للمسرح المصري تقديراً لتميزه في الأدوار المساعدة التي كثيراً ما تسرق الأضواء.
ويكرم المهرجان من المجر، د.آنا لاكوس، الدراماتورج والمترجمة التي عملت لسنوات مديرة للأبحاث في متحف ومعهد تاريخ المسرح المجري، ولعبت دوراً محورياً في توثيق وبحث الحياة المسرحية المجرية منذ عام 1985، ترأست لاكوس المركز المجري للمعهد الدولي للمسرح ITI وعملت على تعزيز التعاون المسرحي الدولي، ونالت عام 2012 رتبة ضابط في وسام الفنون والآداب الفرنسي تقديراً لجهودها في بناء الروابط الثقافية الفرنسية-المجرية وتنظيم برامج التبادل المسرحي.
ويضم التكريم، أيضاً الخبير الاقتصادي والاتصالي زولتان لاشيك، الذي شغل منصب مدير الاتصالات في التلفزيون المجري والأمين العام للمجلس الأطلسي المجري، وساهم في حملات التواصل المتعلقة بانضمام المجر إلى الاتحاد الأوروبي، ويعمل لاشيك منذ 2009 مستشاراً مستقلا في مجال الاتصالات، ويشغل منذ 2010 منصب عضو مجلس بلدية بوداورش ورئيس لجنة الثقافة والشباب والرياضة، حيث كان له دور بارز في دعم المشهد الثقافي المحلي.
ويكرم المهرجان من قطر الفنان سالم المنصوري، أحد أبرز رموز المسرح القطري منذ انطلاقته عام 1994، والذي حصد جوائز عديدة منها جائزة أفضل إخراج لمسرحية "السلطان"، وجائزة لجنة التحكيم لمسرحيتي "أبو سلامة" و"رحلة إلى الكنز"، وجائزة أفضل ممثل وأفضل ديكور. تم تكريم المنصوري في مهرجان الإسكندرية الدولي، ومهرجان الرواد بالمغرب 2025، ومهرجان القفصة بتونس، ومن قبل وزارة الثقافة والرياضة القطرية، تقديراً لدوره في تطوير حركة المسرح في قطر وتشجيع الشباب على الانخراط في الفنون الأدائية.
ويعد مهرجان SITFY-Hungary، الذي تقام دورته الأولى برئاسة الفنان والمخرج مازن الغرباوي، أحد فروع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، بالتعاون مع الهيئة الدولية للمسرح (ITI) المجر ومسرح "بوداورشي لاتينوفيتس" في بوداروس، المجر، وتتزامن فعاليات المهرجان مع استعدادات إدارة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي لإطلاق دورته الحادية عشرة في نوفمبر المقبل.
يقام مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، سنويا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية بقيادة د.جيهان زكي، ووزارة السياحة والآثار، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، كما يحظى بدعم كامل من محافظة جنوب سيناء، في إطار التعاون بين المؤسسات الوطنية لتحقيق التنمية الثقافية والسياحية المتكاملة.
وتدير مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، د. إنجي البستاوي، وتحمل دورته الحادية عشرة اسم الفنانة سهير المرشدي تكريما لمسيرتها الفنية الثرية، فيما تتولى الفنانة إلهام شاهين الرئاسة الشرفية للمهرجان.