إصابة 13 شخصًا في استهداف مستشفى جنوب لبنان
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم الأحد، إصابة 13 شخصا من العاملين في مستشفى حيرام بمدينة صور جنوب لبنان، إثر غارة شنتها قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي على محيط المستشفى.
وأوضح مركز عمليات طوارئ الصحة التابع للوزارة، في بيان، أن الطيران الإسرائيلي نفذ غارة بالقرب من مستشفى حيرام، ما أسفر عن إصابة 13 من العاملين فيه بجروح، إضافة إلى إلحاق أضرار جسيمة بالمستشفى، تضاف إلى الأضرار السابقة التي تعرض لها نتيجة غارات إسرائيلية سابقة.
وجدد البيان دعوة المجتمع الدولي إلى وضع حد للاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، والتي تشهد تصعيدا وتوسعا مستمرين، دون مراعاة للقانون الدولي الإنساني أو القرارات والأعراف الدولية.
ويأتي ذلك في ظل تصاعد التوتر على الجبهة اللبنانية، مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية واتساع نطاقها الجغرافي، الأمر الذي يثير مخاوف متزايدة من تفاقم المواجهات وانعكاساتها على المدنيين والبنية التحتية في المناطق الجنوبية.
وفي تطور آخر، أعلن الجيش الإسرائيلي السيطرة على قلعة الشقيف، وذلك بعد تجاوز القوات الإسرائيلية نهر الليطاني. كما أعلن الجيش سيطرته على عدد من البلدات والمواقع، في وقت تتواصل فيه الغارات المكثفة على قرى وبلدات الجنوب، ما أدى إلى تهجير السكان من قراهم. واستهدفت الغارات الإسرائيلية، الأحد، بلدات أرنون وكفرتبنيت وكفررمان في جنوب لبنان، كما تعرضت منطقة كفرجوز في قضاء النبطية وبلدة دبين في قضاء مرجعيون لقصف إسرائيلي مكثف.
وأوضح الجيش الإسرائيلي أن السيطرة على الموقع جاءت عقب اشتباكات ميدانية مدعومة بغطاء ناري مكثف من القوات البرية والجوية، ونشر صورا لجنوده قرب القلعة الأثرية التي تعود إلى زمن الحملات الصليبية، والتي كان وزير الثقافة اللبناني قد حذر سابقا من خطر تعرضها لقصف مباشر.
وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، عقب إعلان السيطرة على القلعة، إن ذلك يمثل رسالة واضحة للأعداء بأنهم سيفقدون مواقعهم الاستراتيجية تباعا.
وأضاف كاتس أن الجنود الإسرائيليين سيبقون في قلعة الشقيف بجنوب لبنان ضمن ما وصفها بالمنطقة الأمنية.
من جانبه، اعتبر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش أن العودة إلى قلعة الشقيف تمثل تصحيحا لأخطاء قديمة، مشيرا إلى أن تكاليف الحرب مرتفعة لكنها ضرورية لتحقيق الأمن، وأضاف أن الحكومة وعدت سكان الشمال بأمن طويل الأمد وتعمل بحزم من أجل تحقيق ذلك.